Pato capuchino
Spatula versicolor
Anatidae
Pato capuchino. Chillar, provincia de Buenos Aires.
30 cm. corona y nuca oscuras, casi negro; pico azulado con amarillo a los costados; garganta y resto del cuello blanco amarillento; pecho y flancos punteados de negro; dorso con jaspeado más oscuro; cola y rabadilla bataraz; mancha alar verde con bordes blancos.
Se lo ve en parejas o pequeños grupos. Esquivo y suele esconderse en la vegetación antes de salir volando.
Se alimenta de semillas y de plantas acuáticas. Complementa su dieta con pequeños invertebrados, artrópodos e insectos.
Habitan lagunas y lagos con vegetación.
construyen su nido en los pastos altos, lomas o pasturas implantadas. Pone de siete a diez huevos. La incubación tarda 25 días
Es una especie propia de Sudamérica. Se distribuye en las regiones de la Puna, en Perú, Bolivia y norte de Chile. También están presentes desde el extremo sur del continente hasta el centro de Chile, norte de Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario