viernes, 19 de marzo de 2021

Paloma antártica

 

Paloma antártica

Chionis albus


Chionidae


Paloma antártica. Necochea, provincia Buenos Aires.

35 cm. Blanca, con aspecto de paloma robusta. Pico grueso, amarillento verdoso  ápice negro partes desnudas de la cara rosadas. Patas grisáceas. Habita en costas marinas  e islotes.

Es carroñera y oportunista. Se alimenta de huevos, pichones, placentas de mamíferos marinos, algas y crustáceos.


Paloma antártica. Necochea, provincia Buenos Aires.


Paloma antártica. Necochea, provincia Buenos Aires.


Paloma antártica. Necochea, provincia Buenos Aires.

Se mueve en grupos. Muy confiada y audaz. Pasiva. Trota, vuela como a desgano con mucho aleteo. Frecuenta colonias de mamíferos marinos.

Nidifica en el suelo, entre las rocas o en construcciones abandonadas entre las rocas o en construcciones abandonada, cerca de costas marinas. Es redondeado y bordeado por diversos materiales disponibles. Pon3 3 huevos blanquecinos o grisáceos manchados de pardo oscuro.


Paloma antártica. Necochea, provincia Buenos Aires.


En invierno migra desde las zonas de cría hacia el Norte, llegando a las costas bonaerenses, Uruguay y  sur de Brasil.

Becasa de mar

 

Becasa de mar

Limosa haemastica


Scolopacidae


Becasa de mar. Benito Juárez, provincia  Buenos Aires

33 cm. Grande con pico rosado, largo y fino, algo curvado hacia arriba. En Argentina, principalmente con plumaje no reproductivo: cabeza, cuello y partes dorsales gris parduzco. Ceja y partes ventrales blancas, cola y tapadas negras. Patas gris azulado. Plumaje reproductivo: cabeza pardo grisáceo con tinte rojizo. Espalda y lomo negruzco y ocráceo. Garganta blanquecina. Ventral castaño rojizo, jaspeado en el cuello y barrado de negro y blanco  en el resto. Pueden encontrarse individuos de plumajes intermedios

 

Becasa de mar. Benito Juárez, provincia Buenos Aires.


Becasa de mar. Benito Juárez, provincia  Buenos Aires.

Habita en bañados, costas de mar, lagunas y ríos, en  orillas fangosas.

Se alimenta de larvas, insectos, moluscos, crustáceos y otros pequeños invertebrados que detecta hundiendo su largo pico en el barro, gracias al conjunto de células táctiles en el extremo de su pico.

Es pasiva, se encuentra tanto solitaria como en bandadas. Vadea aguas algo profundas a las que se mete a menudo.

 

Becasa de mar. Benito Juárez, provincia  Buenos Aires.


Becasa de mar. Benito Juárez, provincia  Buenos Aires.


Becasa de mar. Benito Juárez, provincia  Buenos Aires.

Nidifica en el Ártico en colonias en Canadá y Alaska, en lugares muy puntuales. El nido es una depresión en el suelo en el que pone 4 huevos verdes con manchas pardas.

Cría en el Hemisferio Norte. Y la encontramos en el Hemisferio Sur en primavera – verano.

 

Becasa de mar. Benito Juárez, provincia  Buenos Aires.

Fuente: APP AVES ARGENTINAS

lunes, 1 de febrero de 2021

Gaviotín lagunero

 

Gaviotín lagunero

Sterna trudeaui


Laridae


Gaviotín lagunero. Reta, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


30-35 cm. Pico amarillo con banda subterminal negra. Patas anaranjadas. Corona, garganta y rabadilla blancas. Notable faja ocular negra. Reto de la cabeza, partes dorsales y ventrales grises.

Cola ahorquillada gris, con las plumas externas blancas. En el período no reproductivo el pico es negro con el ápice amarillo, corona con tinte gris yla faja ocular es más clara. Sexos similares.

Habita en lagunas, ríos y costas marinas.

Posee un grito agudo y penetrante.

Se alimenta de peces pequeños.


Gaviotín lagunero. Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Reta, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Reta, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Chillar, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Necochea, Provincia de Buenos Aires.

Gaviotín lagunero. Reta, Provincia de Buenos Aires.


Gaviotín lagunero. Reta, Provincia de Buenos Aires.


Se lo encuentra en parejas o  grupos pequeños, en ambiente de agua dulce. Muy zambullidor.

Cría de octubre a diciembre, nidificando en colonias, a veces solitario, sobre embalsados, bancos de arena y el suelo de costas marinas. Pone 3 huevos pardo oliváceos con manchas castañas.

En invierno se desplaza más al norte.

Playerito unicolor

 

Playerito unicolor

Calidris bairdii

 

Scolopacidae

 

Playerito unicolor. Reta, Provincia de Buenos Aires



Playerito unicolor. Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires

15 cm. Playerito pequeño de color pardo ocráceo y patas negras. Pico  negro recto, aproximadamente del largo de la cabeza. Ceja poco notables. Pecho acanelado con leve estriado poco contrastado con la parte ventral.

Plumaje reproductivo: similar, pero con partes dorsales jaspeadas de negro.

Muy similar al Playerito rabadilla blanca, que no tiene canela en el pecho, tiene más estriado en los flancos y al volar muestra la rabadilla blanca.


Playerito unicolor. Lago Epecuén, Carhué, Provincia de Buenos Aires


Playerito unicolor. Lago Epecuén, Carhué, Provincia de Buenos Aires


Playerito unicolor. Lago Epecuén, Carhué, Provincia de Buenos Aires


Playerito unicolor. Lago Epecuén, Carhué, Provincia de Buenos Aires


Playerito unicolor. Lago Epecuén, Carhué, Provincia de Buenos Aires

Habita lagunas altoandinas y humedales continentales, praderas de pasto corto, estuarios y costas marinas.

Se alimenta de invertebrados, principalmente arácnidos, insectos y crustáceos.

Es confiado, activo. Anda en grupos o bandadas grandes. Picotea constantemente en el barro.

Se reproduce en el Ártico en el verano del Hemisferio Norte. Su nido es una depresión en el suelo recubierto de pastos. Pone 4 huevos verdosos o pardo rosado con manchas rojizas y pardas.


Playerito unicolor. Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires


Playerito unicolor. Reta, Provincia de Buenos Aires


Playerito unicolor. Reta, Provincia de Buenos Aires

 Lo encontramos en el Hemisferio Sur en primavera- verano, desde el sur de la provincia de Entre Ríos, Córdoba, y desde el norte hacia el sur por toda la Cordillera y la Patagonia.



Gaviota cocinera

 

Gaviota cocinera

Larus dominicanus


Laridae

 

Gaviota cocinera. Bariloche, provincia de  Río Negro.


Gaviota cocinera. Bariloche, provincia de  Río Negro.


Gaviota cocinera. Puán, provincia de  Buenos Aires.

60 cm.  Gran gaviota de pico robusto, amarillo, con una mancha anaranjada cerca de la punta de la mandíbula.

Macho y hembra similares. Espalda y dorso  de las alas color negro contrastados con el resto del cuerpo blanco, incluído el borde anterior de las alas y el ápice  de las plumas remeras. Las patas son amarillo verdosas a grisáceas. Tiene el iris amarillo y un anillo ocular rojo anaranjado.

Juvenil: muy diferente. Es pardo grisáceo manchado de pardo claro y blanquecino. Las remeras y la cola son aún más oscuras. El pico es de color negro.


Gaviota cocinera. Juveniles. Rawson, provincia de  Chubut.


Gaviota cocinera. Necochea, provincia de  Buenos Aires


Gaviota cocinera. Necochea, provincia de  Buenos Aires

El juvenil tiene el pico color crema con el ápice negro.

Habita costas de mar, ríos, arroyos, lagunas, bañados, desagües residuales, basurales a cielo abierto, campos, islas, lagunas y lagos interiores, ciudades.

Es muy ruidosa. Su  voz es similar a una risa.

Se alimenta de peces, reptiles, anfibios, aves, huevos, pequeños mamíferos, invertebrados  marinos, insectos, carroña, desperdicios, placentas de mamíferos marinos.


Gaviota cocinera. Bariloche, provincia de  Río Negro.


Gaviota cocinera. Olavarría, provincia de  Buenos Aires.


Gaviota cocinera. Rawson, provincia de  Chubut.


Gaviota cocinera. Necochea, provincia de  Buenos Aires

Se la puede ver sola o en grandes bandadas. Es la más frecuente en las costas de Argentina.

Cría de septiembre a noviembre. Generalmente nidifica en grandes colonias. Realiza su nido en el suelo en playas, islas e islotes. Tiene una estructura de plato hondo. Pone  de 3 a4 huevos color pardo oliváceo con manchas grises, castañas y pardas.


Gaviota cocinera. Bariloche, provincia de  Río Negro.


Los pichones son nidífugos pero se quedan cerca del nido.

Es residente. Algunas poblaciones del continente migran al norte en invierno.


Gaviota cocinera. Puán, provincia de  Buenos Aires.


 

Gaviota capucho café

 

Gaviota capucho café

Chroicocephalus maculipennis


Laridae


Gaviota capucho café. Plumaje reproductivo. Chillar, Provincia de Buenos Aires.

 

Gaviota capucho café. Plumaje de reposo. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviota capucho café. Plumaje reproductivo. Chillar, Provincia de Buenos Aires.

Gaviota capucho café. Plumaje reproductivo. Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires.


Mide 36 cm. Gaviota mediana de capucho pardo negruzco. Macho y hembra similares: dorso y tapadas gris claro. La nuca, el cuello, el vientre y la cola netamente blancos. Medialuna blanca rodando el ojo. Los extremos de las alas son blancos con coloración negra poco extendida. 


Gaviota capucho café.  Plumaje de reposo sexual. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviota capucho café.  Plumaje de reposo sexual. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviota capucho café. Plumaje reproductivo. Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires.


El pico y las patas son rojo oscuro. Plumaje de reposo: cabeza blanca con una mancha  auricular oscura. Las patas y el pico rojizo apagado. El ápice del pico rojo oscuro.

Juvenil: dorso manchado de pardo y canela. La cola tiene una faja pardo oscura. El pico y patas rosados.


Gaviota capucho café.  Juvenil. Olavarría, Provincia de Buenos Aires.


Gaviota capucho café.  Juvenil. Olavarría, Provincia de Buenos Aires.


Estreno de las alas con mayor proporción de colores oscuros.

Habita costas de mar, ríos, arroyos, lagunas, bañados, basurales, campos, desagües de agua residuales y mataderos.

Es muy ruidosa.

Se alimenta de insectos, peces, gusanos terrestres y marinos arácnidos, crustáceos, semillas, carroña, huesos.

Es gregaria incluso con otras gaviotas y aves acuáticas. Bandadas enormes en basurales. Sigue a los araos buscando insectos en los surcos.


Gaviota capucho café. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviota capucho café.  Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviota capucho café. Necochea, Provincia de Buenos Aires.


Gaviota capucho café. Plumaje reproductivo y plumaje de reposo sexual. Chillar, Provincia de Buenos Aires.


En época reproductiva forma colonias ruidosas, a veces con otras especies. O también cría en solitario.

Realiza el nido en juncales, pajonales o islotes, con juncos o palitos con forma de plato hondo revestido con tallos de hierbas. Pone 3 a 4 huevos color pardo verdoso u oliváceo con manchas castañas, grises y pardas.

El nido es parasitado por el tordo renegrido.


Gaviota capucho café. Plumaje reproductivo. Reta, Provincia de Buenos Aires.


Es sedentaria aunque luego de la temporada de cría puede irse a sitios distantes  de alimentación. Algunas poblaciones se desplazan hacia el Norte en otoño / invierno.


Observando aves

La  idea de este espacio es   mostrar nuestras aves  nativas en sus ambientes naturales , pero también aparecerán otros aspectos...