Cotorra
Myopsitta monachus
Psittacidae
30 cm. De color verde claro, más grisáceo hacia el pecho. Pico color cuerno y patas grisáceas. Su cola es larga y puntiaguda, de color verde, como el dorso; el pico es ocre y las patas son grisáceas.
Son animales muy inteligentes y de
una adaptabilidad muy flexible. Desarrollan su vida en grupos sociales de gran
complejidad llegando a construir nidos comunales en la mayor altura posible
disponible, generalmente en los árboles. Es la única especie de loro que
construye sus propias nidificaciones utilizando ramas.
Posee una gran adaptación alimentaria
y suele explotar diversos recursos alimenticios, esto es gracias a la gran
adaptabilidad morfológica conformada por un pico muy fuerte y versátil como una
estructura flexible de sus patas que le permite trepar en la vegetación y asir
alimentos.
En la naturaleza vuelan en ruidosas
bandadas a gran velocidad, nunca levantando las alas por encima del cuerpo, y
aleteando constantemente
Es una especie
principalmente granívora. Se alimenta
de semillas de plantas tanto silvestres
como cultivadas. Entre las primeras se destacan las semillas de cardo; entre las segundas muestra preferencia por sorgo, maíz, arroz. También consume frutos, flores, insectos adultos y sus larvas.
Son aves altamente gregarias. Construyen un nido, comunitariamente, que pueden llegar a ser
bastante grandes, utilizando ramas de plantas espinosas entretejidas, y
compartiendo cada nido un buen número de parejas. Lo ubican en árboles o en estructuras
artificiales, como torres de radiocomunicación o tendidos eléctricos.
Ponen de cinco a ocho huevos por nidada, y la incubación
dura unos veintiséis días. Los huevos se adaptan a
cualquier tipo de climas templados o tropicales; esto se da por la protección
térmica que proporcionan las cámaras de los nidos coloniales.
La especie se distribuye en América del Sur y ha sido introducida en numerosos países alrededor del mundo. Se adapta muy bien a distintas condiciones ambientales ya sean tropicales, templadas o frías.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario