Gaviota cocinera
Larus dominicanus
Laridae
60 cm. Gran gaviota de pico robusto, amarillo, con
una mancha anaranjada cerca de la punta de la mandíbula.
Macho y hembra
similares. Espalda y dorso de las alas
color negro contrastados con el resto del cuerpo blanco, incluído el borde
anterior de las alas y el ápice de las
plumas remeras. Las patas son amarillo verdosas a grisáceas. Tiene el iris
amarillo y un anillo ocular rojo anaranjado.
Juvenil: muy
diferente. Es pardo grisáceo manchado de pardo claro y blanquecino. Las remeras
y la cola son aún más oscuras. El pico es de color negro.
El juvenil tiene el
pico color crema con el ápice negro.
Habita costas de mar,
ríos, arroyos, lagunas, bañados, desagües residuales, basurales a cielo abierto,
campos, islas, lagunas y lagos interiores, ciudades.
Es muy ruidosa. Su voz es similar a una risa.
Se alimenta de peces,
reptiles, anfibios, aves, huevos, pequeños mamíferos, invertebrados marinos, insectos, carroña, desperdicios,
placentas de mamíferos marinos.
Se la puede ver sola o
en grandes bandadas. Es la más frecuente en las costas de Argentina.
Cría de septiembre a
noviembre. Generalmente nidifica en grandes colonias. Realiza su nido en el
suelo en playas, islas e islotes. Tiene una estructura de plato hondo. Pone de 3 a4 huevos color pardo oliváceo con
manchas grises, castañas y pardas.
Los pichones son
nidífugos pero se quedan cerca del nido.
Es residente. Algunas
poblaciones del continente migran al norte en invierno.
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